SILVANERHEIMAT & FRÄNKISCHES WEINLAND PRÄSENTIEREN
Das Magazin
REISEN, GENUSS UND ERLEBNISSE
VF
Winterzeit ist Glühwein-Zeit. Anbieter gibt es derer viele – doch Winzerglühwein aus Franken ist kein Produkt von Irgendwo sondern wird in den Regionen des Fränkischen Weinlands von mittlerweile vielen heimischen Weingütern produziert. Der Konsument hat am Ende ein bisschen die Qual der Wahl. Rot oder weiß, lieblicher oder trockener, mehr Gewürz-Aromen oder weniger – auch ein Fränkischer Winzerglühwein hat eine Qualitätsphilosphie. Ganz zu schweigen von der Fragestellung, welche Confiserié am besten zu einem Fränkischen Winzerglühwein passt.
Umso besser, wenn drei bekennende Genussmenschen ihre Nasen in Glühweintassen stecken und munter nicht nur Aromen erschnuppern, sondern auch Schluckweise probieren, um die Vielfalt bei einem Selbstversuch kennenzulernen. Genussmensch und Frankenweinliebhaber zugleich ist Bayerns Kultkomödiant und Entertainer, Volker Heißmann. Zusammen mit Bäckermeister und Konditor Philipp Scheckenback (Franzenbäck Iphofen) sowie Kellermeister Felix Reich (DIVINO Nordheim Thüngersheim eG) verwandelten die Drei eines von zwei Chalets im Weinberg im Weingut am Kreuzberg in Nordheim am Main in eine fränkische Glühwein-Teststation.
Mehr zu den Chalets im Weinberg erfahren: Weingut am Kreuzberg
Die offene Küche wurde kurzer Hand zu einer Glühwein-Präsentationsfläche umfunktioniert. Acht Fränkische Winzerglühweine standen zur Auswahl, die im Vorfeld unter dem Gesichtspunkt – einmal quer durch das Weinland Franken ausgesucht worden waren. Am Ende entschieden die drei Verkoster zwei Mal rot und zwei Mal weiß zu genießen. Volker Heißmann nimmt die Rolle des Glühweintest-Moderators ein. Diese Rolle, gesteht er am Rande der Dreharbeiten, bekommt man auch nicht alle Tage angeboten. Schon nach kurzer Zeit gehen alle drei Genussmenschen voll und ganz in Ihrer Tester-Rolle auf. Doch was kommt alles beim Test heraus, welche Fragen werden ins Chalet geworfen und auch beantwortet:
Ein guter Grundwein gibt einen guten Glühwein.
Der Fränkische Glühwein und sein Alkohol – kochen oder erwärmen?
In der Regel haben die Fränkischen Winzerglühweine 10 – 12 % Alkohol. Damit beim Erhitzen auch noch etwas im Topf bzw. Glühwein bleibt, rät Kellermeister Felix Reich den Glühwein auf keinen Fall kochen zu lassen. Rund 76 Grad sind perfekt, damit die Aromatik noch transportiert wird und der Glühwein nicht den kompletten Alkohol aushaucht.
Was steckt im Glühwein?
Faktor eins für einen guten Glühwein ist ein guter Grundwein. Orange und natürliche Aromen dürfen nicht fehlen, um ein schmackhaftes Produkt zu erzeugen. Alle drei Genießer sind sich einig, dass heutzutage die Qualität bei Fränkischem Glühwein wirklich gewonnen hat. Der Verbraucher weiß das zu schätzen.
Wie lange ist Glühwein haltbar?
Volker Heißmann will es genau wissen. Macht es Sinn Glühwein über den Sommer zu lagern? Ein Jahr ist laut Felix Reich in Ordnung. 3 – 4 Jahre sollte man keinen Glühwein aufheben – auch wenn er original verschlossen ist.
Was zeichnet, die zu testenden weißen Winzer-Glühweine aus?
Als leichten Fränkischen Winzerglühwein stufen die drei Genießer den weißen Glühwein der GWF Winzergemeinschaft Franken eG ein. Philipp Scheckenbach empfiehlt einen Butter-Christstollen. Die Kombination zeigt Wirkung und bringt drei erhobene Daumen der Genießer mit sich.
Eine noch weihnachtlichere Geruchsnote legt der weiße Glühwein aus dem Weingut Meyer / Ulsenheim an den Tag. Resultat des Geschmackstests: kräftig & vollmundig. Perfekt in der Kombination mit einem süßeren Gebäckstück zum Beispiel Zimtsterne. Nüsse, Nelken und Zimt können sich hier voll und ganz entfalten. Fazit: Drei glücklich dreinblickende Genuss-Gesichter.
Roter Winzerglühwein ist an der Reihe – welche Geschmackserlebnisse warten?
Die Divino Nordheim Thüngersheim eG wartet mit einem Winzerglühwein als Cuveé aus Regent, Dornfelder und Domina auf. Die Hausphilosophie ist schmeckbar: roter Glühwein muss kräftiger im Geschmack aber neutraler bei der Süße sein. Welche süße Kombination bietet sich da an? Lebkuchen mit belgischer Schokolade, Lebkuchen-Elisse mit Fränkischer Zwetschge, Mandeln und Nüsse. Ein Blick auf die Reaktion der Tester verrät schnell – auch diese Kombination hält was sie verspricht.
Glühwein Nummer 4 kommt vom Weingut Schmitt aus Bergtheim. Sofort fällt dem Weinkenner auf – da ist eine Burgundersorte im Spiel – dieser Rot-Ton ist anders. Der Geschmack steht dem ersten roten Glühwein in nichts nach. Getoppt wird die Verkostung in diesem Fall mit einer Rotweinpraline. Konditor Philipp Scheckenbach rät, nicht gleich die ganze Praline im Mund verschwinden zu lassen. Erst einmal abbeißen, das Aroma wirken lassen, noch ein Schluck Glühwein dazu und dann die Praline komplett genießen. Resultat: Stille im Chalet – Genuss pur bei den Testern.
Fazit?
Volker Heißmann, Felix Reich und Philipp Scheckenbach sind überrascht, welche Vielfalt sie verkosten durften. Alle vier Fränkischen Winzerglühweine sind positiv bewertet mit einer jeweils eigenen Genussnote. Vielfalt analog zum regulären Frankenwein ist auch hier das Stichwort. Hin und weg sind alle Beteiligten von den Genusskombinationen. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Wer jetzt neugierig ist, was eine Flasche Fränkischer Winzerglühwein kostet, muss je nach Machart und Genusscharakter eine Preisspanne von 4 bis 8 Euro pro Flasche erwarten.
Eines steht fest, egal ob der Glühweingenuss drinnen oder draußen stattfindet ein Fränkischer Winzerglühwein sollte in dieser Wintersaison auf alle Fälle einmal probiert werden. Für Volker Heißmann ist abschließend klar: Dieser Glühweintest war nicht sein Letzter „heißer Wein ist schließlich heiß man“ – sprach´s und testete, ob Glühwein und eine Käsestange harmonisieren – das Ergebnis verraten wir beim nächsten Genusstest.