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SILVANERHEIMAT & FRÄNKISCHES WEINLAND PRÄSENTIEREN
Das Magazin
REISEN, GENUSS UND ERLEBNISSE
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VF

Köstliche, hausgemachte Kreationen für aromatische Frankenglühweine 

Sommelier Sebastian Gottherr ist Gastgeber in Laudensacks Gourmet-Restaurant in Bad Kissingen (1 Michelin Stern) und hat für uns fünf aromatische Glühwein-Rezepte aus fränkischen Weinen und einen Hot-Gin kreiert. Nachmachen unbedingt empfohlen! 

Temperaturen um den Gefrierpunkt, lange Nächte, vorweihnachtliche Stimmung, nette Abendrunden mit Freunden – es ist soweit: Die Glühwein-Saison hat begonnen! In vielen fränkischen Weingütern gibt es  ihn in weiß und rot ab Hof, auch im gut sortierten Einzelhandel  werden Glühweine aus Franken angeboten. Zusammen mit  Getränke-Kreateur und Sommelier Sebastian Gottherr sind wir einen Schritt weiter gegangen: Wir haben mit ausgezeichneten Frankenweinen aus unterschiedlichen Rebsorten und den entsprechenden Zutaten außergewöhnliche und aromenreiche Glühweine komponiert. Birne, Apfel, Ananas, Pflaume – auch Pastinake, Gurke, Lebkuchengewürz, Zimt, Koriander oder Sternanis sind die Zutaten, die hier verarbeitet wurden. Entstanden sind Glühwein-Kompositionen mit fränkischen Weinen wie Silvaner, Scheurebe, Riesling, Domina und Spätburgunder – sowie ein Hot-Gin, die allesamt sowohl heiß als auch abgekühlt einfach köstlich sind. Handgemacht aus allerbesten Zutaten!

Die folgenden Rezepte sind immer für eine Flasche Frankenwein, à 0,75 l konzipiert. Je nach Anlass und zur Verfügung stehender Zeit ist es ratsam, die Frankenglühweine vorzubereiten und abzufüllen. Es schadet dem Glühwein nicht, wenn er nach der Zubereitung erkaltet und dann wieder schonend erhitzt wird. 

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„ Man kann Wein auch neu denken und es ist ganz und gar kein Sakrileg, den Wein zu mischen, wie man es bei Glühwein tut. Im Gegenteil, wir eröffnen damit neue Horizonte.“ 
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SILVANER
IN VEGGIE
HEAVEN

SILVANER, Pastinake, Birne, Rosmarin

Silvaner aus Franken, 0,75 l 

Pastinake, 2 Stück 

Birne, 1-2 Stück (je nach Größe) 

Ingwer, 5-10 gr 

Rosmarin, 1 Zweig (frisch) 

Kardamom, 1 TL 

Zimtstange, 1 Stück mittelgroß (nur kurz mit erwärmen! - ca. 6 Min) 

Honig, 40 gr 

Für die Garnitur: Birnen- oder Pastinakenscheiben (frisch oder getrocknet), Rosmarin 

Pastinake, Birne und Ingwer waschen und in Scheiben schneiden, alles zusammen mit dem Rosmarin und den Gewürzen erhitzen, ca. 10 Minuten, NICHT kochen! Danach durch ein Sieb gießen und garnieren. 

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SCHEUREBE
GOES
CARIBEAN

SCHEUREBE, Ananas, Ingwer, Honig 

Scheurebe aus Franken, 0,75 l (halbtrocken) 

Ananas, 1 Stück 

Ingwer, 10 gr 

Bio-Orange, ½ Stück (Saft), ½ Stück (Scheiben) 

Bio-Zitrone, ½ Stück (Saft), ½ Stück (Scheiben) 

Zimtstange, 1 Stück mittelgroß (nur kurz mit erwärmen! – ca. 6 Min) 

Honig, 100 gr 

Für die Garnitur:

Ananas- oder Orangenscheiben (frisch oder getrocknet) 

Ananas schälen und klein schneiden, Ingwer, Orange und Zitrone in Scheiben schneiden, Orangen- und Zitronenhälfte auspressen, alles zusammen erhitzen, ca. 10 Minuten, NICHT kochen! Danach durch ein Sieb gießen und garnieren. 

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RIESLING
SPICY
CITRUS

RIESLING, Apfel, Zitrone, Kardamom 

Riesling aus Franken, 0,75 l 

Apfel, 1 Stück 

Bio-Orange, ½ Stück (Saft), ½ Stück (Scheiben) 

Bio-Zitrone, 1 Stück (Saft)

Kardamom, 1 TL

Honig, 70 gr

Für die Garnitur:

Apfel-, oder Zitronenscheiben

 

Apfel waschen und in Scheiben schneiden, ½ Orange auspressen, Zitrone auspressen und zusammen mit Kardamom und Honig erhitzen, ca. 10 Minuten, NICHT kochen! Danach durch ein Sieb gießen und garnieren. 

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DOMINA'S
CHRISTMAS
SPEKULATIUS

DOMINA, rote Beeren, Orange, Spekulatius

Domina aus Franken, 0,75 l 

Beeren-Mix (TK), 150 gr 

Spekulatiusgewürz, 1 TL

Zimtstange, 1 Stück mittelgroß (6 Minuten mit erwärmen!)

Kokosblütenzucker, 30 gr

Bio-Orange, ½ Stück (Scheiben)

Honig, 30 gr

Für die Garnitur:

Orangenscheiben, Zimtstangen  

 

Die Beeren auftauen und pürieren und alle Zutaten erhitzen, ca. 10 Minuten, NICHT kochen! Danach Orangen und Zimt entfernen. Entweder durch ein grobes Sieb gießen oder direkt genießen.

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SPÄTBURGUNDER
MEETS
PFLAUME

SPÄTBURGUNDER, Pflaume, Anis, Zimt 

Spätburgunder aus Franken, 0,75 l 

Pflaume, 2 Stück

Bio-Zitrone, ½ Stück (Saft)

Bio-Orange, ½ Stück (Scheiben)

Stern-Anis, 1 Stück 

Zimtstange, 1 Stück mittelgroß 

Spekulatiusgewürz, 10 gr

Kokosblütenzucker, 50 gr

Honig, 20 gr

 

Für die Garnitur: Orangenscheiben, Zimtstangen 

 

Pflaumen waschen und in Stücke schneiden, ½ Zitrone auspressen, ½ Orange in Scheiben schneiden und alle Zutaten erhitzen, ca. 10 Minuten, NICHT kochen! Danach durch ein Sieb gießen und garnieren. 

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GIN
VS
GLÜHWEIN

GIN, Apfelsaft, Chinarinde, Rosmarin

Dry Gin, 0,5 l

Apfelsaft, 0,5 l

Bio-Orange, ½ Stück (Saft), ½ Stück (Scheiben)

Bio-Zitrone, ½ Stück (Saft), ½ Stück (Scheiben) 

Ingwer, 5-10 gr

Rosmarin, Rosmarin, 1 Zweig (frisch) 

Kardamom, 1 TL

Chinarinde, 3-5 gr (Die Chinarinde hat einen sehr bitteren Charakter (Chinin) und kann nach Belieben auch weggelassen werden)

 

Für die Garnitur: Gurken- und  Zitronenscheiben

 

Je eine halbe Orange und Zitrone auspressen, Ingwer kleinschneiden und alle Zutaten erhitzen, ca. 10 Minuten, NICHT kochen! Danach durch ein Sieb gießen und garnieren.

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